Социальная ответственность: как сделать из нее эффективный инструмент развития бизнеса?

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения? А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения? А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании?

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе.

Социальная ответственность бизнеса в России – это своеобразная форма взаимодействия между субъектами предпринимательства и более.

Кемерово доц. Кемерово 03 июня Как показывает практика, если бизнес берет на себя какие-либо социальные обязательства, то он будет показывать в своей работе более высокие результаты. Ведь когда мы вкладываем в социальную сферу, то наша организация бизнеса получает более успешное продвижение. Тема социальной ответственности бизнеса является актуальной и занимает ведущее место, так как существенно влияет на роль нематериальных факторов экономического роста: Это влияние достигается уровнем соответствующего развития тех стран, у которых есть возможности для поддержания, увеличения и сопровождения уровня жизни населения.

Существующая проблема социальной ответственности бизнеса одна из важных тем на сегодняшний день.

О социальной ответственности бизнеса

Различают четыре модели корпоративной социальной ответственности: Однонаправленная обработка общественного мнения, способствующая достижению целей, стоящих перед компанией. В этом случае имеет место переход от рекламно-пропагандистского воздействия к информированию общества относительно возможностей и намерений юридического лица.

Вызван он потребностью в адекватной реакции на действия, предпринимаемые компанией. Для этой модели характерно стремление не только объяснить свою линию поведения, но и понять действия других. Социальное партнерство.

Комитет по социальной ответственности бизнеса, меценатству и Цель Комитета: Содействие эффективному развитию бизнеса в России и.

В нем рассмотрены как теоретические вопросы становления системы корпоративной социальной ответственности в условиях рыночной экономики современной России, так и практические аспекты развития социально направленной деятельности крупнейших российских компаний. В нем дается определение понятия социально ответственного бизнеса, рассматриваются уровни социальной ответственности бизнеса, а также социальные программы и социальные отчеты предприятий в России.

В пособии предлагается сравнительный анализ зарубежного и российского опыта развития корпоративной социальной ответственности. Приводятся примеры действующих социальных программ в Российской Федерации, а также анализируется современное состояние социальной ответственности бизнеса в Республике Татарстан.

Предлагаются дискуссионные вопросы по проблемам развития социальной ответственности бизнеса в России, задания и рекомендуемая литература. Учебное пособие подготовлено на кафедре государственного и муниципального управления экономического факультета КГУ. Предметная область:

Город и бизнес: формирование социальной ответственности российских компаний

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись.

Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива.

В России взаимодействие государства и бизнеса, следовательно, и условия для развития корпоративной социальной ответственности.

Бакалавриат В настоящее время корпоративная социальная ответственность КСО — реалия, прочно вошедшая в обиход как представителей науки управления, так и менеджеров любого уровня. Государственные органы, общественные формирования и представители СМИ довольно часто призывают компании к ответу за те экономические, социальные, экологические и иные последствия, которые имеет их коммерческая деятельность.

Постепенно эту тенденцию поддержали и многие рейтинговые организации, ежегодно составляющие списки компаний, положительно отличившихся на данном поприще, что неизбежно генерирует для них волну положительных отзывов в сочетании с благосклонностью партнеров и потребителей. В связи с этим, корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетных направлений деятельности многих крупных компаний по всему миру.

Однако еще два десятилетия назад эта категория не обладала такой ярко выраженной актуальностью. Более того, даже мировые гиганты не предвидели такого пристального внимания к этическим аспектам своей деятельности. В частности, в начале х гг. То же произошло и с , затопившей нефтяную платформу в Северном море в году и столкнувшейся с протестами Гринписа, широко освещенными в мировой прессе. Например, согласно британскому законодательству, все публичные компании обязаны ежегодно публиковать нефинансовую отчетность, раскрывающую все этические, социальные и экологические риски, связанные с деятельностью этих компаний.

Таким образом, многие коммерческие организации находятся под огромным общественным и государственным давлением, соответственно, абсолютное большинство из них используют корпоративную социальную ответственность не как долгосрочное стратегическое преимущество или инвестиционно привлекательную программу, а скорее как способ это давление ослабить. Однако такой подход нельзя назвать экономически эффективным.

Стратегический взгляд на проблему дает понять, что корпоративная социальная ответственность, должным образом спланированная и имплементированная в долгосрочное развитие предприятия подчиненное концепции устойчивого развития бизнеса , может быть не только инвестиционно привлекательным вложением, но и источником конкурентного преимущества на рынке.

Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Учебное пособие

Деятельность комитета Комитет по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности В последнее время бизнес все чаще сталкивается с необходимостью трансформировать свои стратегии из-за растущих экологических, социальных и этических требований в соответствии с глобальными трендами в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Ответственность и инновационный подход, основанный на ценностях корпоративного гражданства, становятся важными факторами роста и эффективности частного сектора.

За таким бизнесом будущее — и за него уже голосует все больше акционеров, инвесторов, потребителей и талантливых сотрудников. Понятие корпоративной ответственности эволюционирует от филантропии к перестройке бизнес-процессов в интересах Целей устойчивого развития ЦУР , включению в характеристики прибыли ее социально-экологического измерения, формированию инфраструктуры для долгосрочных позитивных изменений.

Корпоративная социальная ответственность: общественные ожидания Эта книга, предлагая оценку социальной роли российского бизнеса глазами .

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. . , Это социальные инвестиции, от которой организация ожидает отдачи.

Сам на пути к этой цели осуществляет работу в пяти сферах деятельности: Результаты такой работы для компаний — общественная поддержка, рост репутации и силы бренда, поддержка государством. Реализуются примеры корпоративной социальной ответственности бизнеса и в России. Один пример: Так, партнеры планируют объединить усилия по модернизации экономики и транспортной инфраструктуры Ленинградской области, развитию медицинских технологий и их постепенному внедрению в здравоохранительные организации.

Эта деятельность ведется сразу по нескольким ключевым направлениям: Дочерние общества компании нередко являются градообразующими предприятиями, которые берут на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерной и транспортной систем, объектов электро- и теплоснабжения, замене оборудования. Решаются важные для регионов проблемы. Это лишь некоторые примеры.

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В бизнесе

Классификация видов социальной ответственности бизнеса Даньшина Варвара Владимировна Вестник Астраханского государственного технического университета. Экономика , , 3, : Исследование посвящено проблемам ведения социально ответственного бизнеса в России.

Характерные черты социальной ответственности и этики в организациях малого бизнеса в России. Людмила Михайловна Чеглакова.

Если раньше социальная ответственность полностью лежала на плечах государства и необходимые расходы закладывались в себестоимость продукции и в зарплату работников, то сейчас, в связи с переходом к рыночной экономике и появлением частной собственности, ответственность в значительной мере переходит к предпринимателям. Сегодня все глубже и полнее становится понимание того, что бизнес обязан быть социально ответственным.

Приоритетный ряд слагаемых ответственности Мировой опыт доказывает, что там, где социальное партнерство развито, где принципы социальной справедливости и солидарности лежат в основе взаимодействия представителей работников, работодателей и государства, там наблюдается устойчивый рост экономики и благосостояния граждан. Кроме того, социально ориентированный бизнес живет не одним днем, действует с перспективой, не боится новых технологий.

Он инвестирует в самое главное достояние любой экономики - человеческий потенциал. В результате ставка делается не на снижение стоимости продукции за счет сокращения цены человеческого труда, а на повышение качества и функциональности товаров благодаря развитию интеллектуального потенциала работников и организации в целом. Социальная ответственность бизнеса наглядно проявляется в его активном участии в финансировании социальной сферы, дополняющем социальные затраты государства. Попробуем выстроить приоритетный ряд такой ответственности.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В РОССИИ: ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Каждая из перечисленных компаний сделала свой вклад в развитие и внедрение социально-ориентированных технологий. Предпринимательское волонтерство проявляется в делегировании работников компании. Этот вид корпоративной благотворительности имеет добровольное и безвозмездное начало. Работники привлекаются для выполнения различных социально значимых программ.

Такие действия должны нести исключительно добровольный характер и не входить в круг служебных обязанностей.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В РОССИИ: ПРОШЛОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса: РОССИЯ НА ФОНЕ.

Эмпирическую базу составили 57 фокусированных личных интервью владельцев и руководителей российских компаний различных отраслей. Выявлен разрыв в представлениях предпринимателей относительно субъекта ответственности, обозначаемый ими в определениях социальной ответственности и этики бизнеса, и в практике их компаний. Фактически каждый второй респондент идентифицирует этические конфликты в своей организации и занимается их регулированием, что характеризует уровень этической восприимчивости руководства малых и средних организаций в России как достаточно высокий.

Установлено, что социально ответственное и этичное поведение малых и средних предприятий проявляется в заботе о клиентах и работниках, соблюдении требований законодательства с целью достижения долгосрочных конкурентных преимуществ. Социальная ответственность данных организаций носит несистематический характер и связана с основным бизнесом фирмы. Ключевые слова: Направления формирования российской модели корпоративной ответственности. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета 5: Благов Ю.

Корпоративная социальная ответственность: Боброва О. Как делать? Российские предприниматели о бизнесе по результатам опроса года: Российское предпринимательство 16

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ