Оптимизация бизнес-процессов: маркетинг или логистика

Описывать бизнес-процессы можно разными способами, есть масса различных методик и форматов. Некоторые люди тратят уйму времени на то, чтобы все эти форматы изучить, изобретают все новые и новые, пишут огромное количество теоретических материалов на данную тему, придумывают множество программных инструментов, хотя далеко не у каждого из них есть практический опыт применения этих знаний. Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая может быть практическая польза от их разработки и внедрения для реального бизнеса? Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, чтобы определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс. А еще, правильно описанные и структурированные бизнес-процессы можно автоматизировать и таким образом, получить автоматизированную систему управления бизнесом, тогда все действия, производимые для достижения ваших бизнес целей, будут оцифрованы и определенным образом измеримы и контролируемы. Допустим, у вас есть бизнес, вы от всей души хотите его формализовать. Хотите, чтобы, хотя бы наиболее ключевые процессы вашего бизнеса производились не в ручном режиме, а на основании определенных документов управленческих и технологических. С чего начать и как сделать так, чтобы это реально заработало?

Описание, структурирование и внедрение бизнес-процессов в формате 0

Такой подход был актуален в начале нулевых. Сейчас для повышения эффективности необходима интеграция бизнес-процессов в логистику. Бизнес-система любого вида — группа бизнес-процессов с одной итоговой целью. Цель — сбыть товар, услугу или информацию конечному потребителю и получить прибыль.

Для оптимизации любого бизнес-процесса рекомендуется составлять в производственных, логистических и торговых компаниях.

Ваше мнение Форум Посетите профессиональный Форум, на котором Вы сможете принимать участие в обсуждениях и дискуссиях по самым различным вопросам, предусмотренных тематикой сайта. Пользователь имеет возможность открыть свою тему на форуме. Для участия в форуме необходима регистрация на сайте. Незарегистрированный пользователь может только просматривать текст сообщений форума.

Блоги На сайте зарегистрированный пользователь может открыть и вести персональный блог с возможностью его комментирования посетителями и пользователями сайта ограничения для комментирования пользователь устанавливает самостоятельно: Блог имеет простую структуру, на странице Блоги отражается рейтинг самых активных авторов и самых обсуждаемых блогов. Также на этой странице пользователи могут производить поиск блогов по имени, фамилии и нику автора.

Для открытия персонального блога заходите по ссылке личного меню Блог в Персональном разделе. Сообщения Зарегистрированные пользователи сайта могут вести переписку между собой прямо на сайте. Если Вы не находитесь на сайте, на Ваш электронный адрес придет письмо о новых сообщениях для Вас.

На основе анализа особенностей институциональной среды инвестиционно-строительного комплекса, характера движения материального потока, а также выявления определяющей роли логистической интеграции выделены две группы факторов положительные и отрицательные драйверы , а также группа принципов, характерных для кластеров строительной индустрии и определяющих методологические основы процесса оптимизации в кластерных образованиях за счет построения оптимальных цепей поставок.

Предложенная классификация факторов и принципов может использоваться координирующими структурами кластерного развития, предприятиями-участниками кластера промышленности строительных материалов в качестве методологической базы для оптимизации логистических бизнес-процессов кластера за счет формирования оптимальных логистических схем. Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому разработка методологии оптимизации логистических бизнес-процессов в рамках кластера строительной индустрии является актуальной задачей повышения эффективности его функционирования.

Оптимизация логистических бизнес-процессов в кластере строительной индустрии достигается за счет формирования цепей поставок и обеспечения согласованного взаимодействия между их звеньями.

1 Теоретические и методологические основы анализа бизнес-процессов . . 9 . как автоматизация расчетно-кассового узла, бухгалтерии, логистических . Составление любой графической схемы процесса возможно только в.

Управление процессами и проектами. Описание процессов логистика в системе - . Эти процессы тесно связаны с логистикой. Описание бизнесс-процесса отвечает на вопросы: Сначала скажем о том, что мы получаем в результате описания бизнес-процессов, происходящих в банке по крайней мере, большей их части. Описание бизнес-процессов Описание бизнес-процесс предполагает несколько шагов, выполняемых последовательно. При этом в любой момент возможен возврат на несколько шагов назад и повторное выполнение шагов.

Также следует заметить, что в банке существует далеко не один бизнес-процесс. Поэтому, выполняя первые из описанных ниже шагов, следует иметь в виду, что есть бизнес-процессы, которые еще предстоит описать если о них мы забудем, то, в конце концов, может получиться противоречивая картина описания, и всю работу придется выполнять заново. Схема, определяющая последовательность шагов, представлена на Рис. Схема действий по описанию бизнес-процессов Шаг 1.

Описание организационного построения банка Прежде всего следует описать организационно-штатную структуру банка в целом. После объединения всех этих описаний мы получаем полную организационно-штатную структуру всего банка. Заметим, что при описании можно пропускать те Филиалы, подразделения и должности, которые не участвуют в описываемом бизнес-процессе, однако следует помнить, что в результате описания всех бизнес-процессов должна получиться единая непротиворечивая картина организационно-штатной структуры банка, выполняющего все множество описанных бизнес-процессов.

Схема бизнес-процесса СБЕ Спецтехника «Логистика»

Логистика — системное управление на основе сквозных бизнес-процессов Логистика — системное управление на основе сквозных бизнес-процессов Логистическая система предприятия включает в себя целый список товаропроводящих функций. Проблема в том, что зачастую функции выполняются изолированно. Например, при планировании производства недостаточно учитываются ограничения закупочной и сбытовой деятельности. Проверенный подход к решению проблем в логистике Системным решением для эффективного управления логистикой является переход от управления товаропроводящими функциями к внедрению сквозных бизнес-процессов в рамках единой системы управления логистикой на предприятии.

Пример схемы бизнес-процесса управления заказами в нотации Пример схемы бизнес-процесса"Сопровождение перевозки логистической.

В англоязычной литературе бизнес-процесс представляется как множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая отражает отношения между участниками. Понятие бизнес-процесса Понятие получило распространение в связи с переходом к процессно-ориентированной организации и процессно-ориентированному менеджменту предприятия.

Характерными для компаний бизнес-процессами являются выполнение заказа, разработка продукта, управление компанией, доставка продукции. На практике в каждой компании существуют типичные для их сферы и взаимосвязанные друг с другом бизнес-процессы, имеющие своей целью создание и реализацию стоимости продуктов и услуг. Обязательно ознакомьтесь со статьей" Как построить бизнес-процесс в компании — инструкция в 4 шага", чтобы понять, как создаются бизнес-процессы на практике.

Сложное станет наглядным и понятным. Процессы вызывают изменения соответствующего объекта. В компаниях существуют процессы различных видов, которые могут зависеть друг от друга и в то же время различаться по многим параметрам. Результатом производственного процесса является материальный продукт например, станки , оказания услуг — нематериальный например, информация.

Макропроцессы описывают общие процессы на предприятиях производство легковых автомобилей. Микропроцессы — их составные части производство кузова. Ключевые процессы являются специфическими для компании и имеют особое значение для достижения общей цели компании. Ключевые процессы создания стоимости объединяют задания и работу для выполнения определенных требований клиента с применением ключевых производственных компетенций.

Логистика для бизнес-процессов

Для оптимизации любого бизнес-процесса рекомендуется составлять подробные схемы выполняемых внутри него потоков работ. Бизнес-тренер Александр Сагалович рекомендует делать это при помощи нотации и раскрывает новые подробности работы с ней. Фото с сайта - . В этой статье я расскажу, как размещать все элементы на схеме бизнес-процесса.

Для этого используются 2 типа линий:

Моделирование процессов конфигурирования логистических бизнес- схемы знаний о логистических бизнес-процессах, создана и обоснована.

Витте филиал в г. Нижнем Новгороде кандидат экономических наук, доцент Аннотация Данная статья освещает функциональные возможности и особенности применения от-дельных программных продуктов, позволяющих непосредственно осуществлять инфор-мационное обеспечение моделирования бизнес-процессов предприятия как логистической системы. Представлена модель бизнес-процесса конкурентных процедур закупок, сформированная с использованием продукта .

Отмечено, что реализация современных систем информатизации бизнес-процессов призвано обеспечить повышение эффективности и качества инструментов менеджмента на предприятии. , , . . Ввиду наличия достаточных преимуществ регламентации бизнес-процессов возникает вопрос об их информационном сопровождении. И как таковое решение по описанию процессов, построению их модели и последующему управлению с позиции сроков, ресурсов и пр. Кроме того, информатизация является основанием для создания архитектуры всей системы управления бизнес-процессами — системы поддержки принятия решений, включающей интерактивные системы информатизации по осуществлению поддержки, охватывающей основные стадии процесса принятия управленческих решений, а также моделированию их результатов на основе целостного набора аналитических технологий [1].

В свете этого решение вопросов внедрения и последующей реализации современных систем информатизации бизнес-процессов призвано обеспечить повышение эффективности и качества инструментов менеджмента на предприятии. Таблица 1 — Описание программных продуктов моделирования бизнес-процессов Наименование.

Ваш -адрес н.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Обслуживающие бизнес-процессы БП Что в данном случае определяет, стратегически значимый это бизнес-процесс или нет? Иными словами, кадры решают все.

Стратегическая карта и показатели степени достижения цели Отлаженные бизнес-процессы необходимы для достижения .. Логистика; БП6.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто. Распределяя между сотрудниками сферы ответственности, их надо четко сформулировать и определить единицу измерения.

Моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов в логистике снабжения полного отказа от всех практикуемых процедур и схем взаимодействия.

Это поможет не только в соединении уровней описания, но и облегчит поиск связей в документах. Пример кодировки процессов В нашей компании, мы используем следующие принципы определения кода процесса: Карта процессов верхнего уровня всегда имеет код А1. Каждый бизнес процесс на карте верхнего уровня имеет свой номер и буквенное обозначение: Основные процессы обозначаются буквой Вспомогательные процессы имеют букву Процессы управления начинаются с буквы После буквы, идет порядковый номер процесса Нумерация процессов сквозная, то есть Вне зависимости от буквы процесса, нумерация идет порядку.

Так что набор процессов может быть таким:

Оптимизация логистических бизнес процессов на предприятии —

Мастерская ИТ Мы имеем право назвать"планирование, управление и контроль" потока документов на предприятии"логистикой для бизнес-процессов предприятия". Обеспечить доставку бизнес-информации и своевременное принятие решений в рамках предприятия — головная боль многих руководителей. Традиционно эти проблемы решались с помощью привлечения дополнительного административного ресурса и ценных указаний руководства.

На предложенной ниже схеме показаны возможные подходы к оптимизации. . Если проведена оптимизация логистических бизнес-процессов.

Работы проводятся на основе данных, полученных при реализации этапа аудита диагностики логистической системы. Работы по каждому пункту этого этапа могут быть выполнены по-отдельности. Степень детализации разработки по каждому направлению зависит от детализации исходной информации и согласовывается. Определение логистической стратегии компании Совместно с руководством компании, на основании общего стратегического плана подхода развития, данных и выводов, полученных на этапе аудита диагностики производится выбор стратегического направления развития логистики Выбор логистической стратегии основан на выборе главного критерия оптимизации.

Основными из них являются: Рекомендации по организационно-правовой схеме взаимодействия субъектов логистической системы Рассматриваются различные варианты на основании гражданского законодательства и с учётом текущего организационно-правового построения компании При формулировании рекомендаций учитывается текущая система взаимоотношений субъектов логистической системы и отношений с поставщиками услуг, возможные недостатки её дальнейшего использования.

При необходимости создания новых структурных подразделений объектов оцениваются преимущества и недостатки той или иной схемы.

Комментарии

Перевозка Транспортным обеспечением Компании. Контроль движения и прием-передача груза.. Контроль движения и прибытия груза. Приемка груза на склад Компании. Хранение и учет товаров.. Постановка товара на учет.

5. Описание бизнес-процессов логистической компании - Описание бизнес- процесса"Обработка груза в порту" DFD-схема бизнес-процесса"Обработка .

Оптимизация управления материальными потоками имеет значение для повышения экономической эффективности деятельности предприятия: В настоящее время разработано множество различных логистических технологий, отличающихся способами управления товарно-материальными потоками и запасами, которые реализуются с использованием средств автоматизации современных интегрированных информационных систем управления предприятием ЕКР-систем.

С одной стороны, большой выбор различных логистических технологий дает несомненное преимущество для предприятий в плане определения наиболее подходящих для специфики их деятельности, но с другой стороны и усложняет этот выбор и последующую адаптацию к конкретным условиям функционирования. Выбор и адаптация логистических технологий к условиям функционирования предприятия предполагает решение задачи конфигурирования логистических бизнес-процессов, которая заключается в настройке существующих типовых логистических технологий к особенностям конкретного предприятия с дальнейшей привязкой к операциям программных модулей информационной системы Существующие технологии адаптации, предоставляемые БИР-системами, отличаются слабой формализованностью процессов конфигурирования.

Развиваемые в настоящее время системы управления знаниями СУЗ позволяют накапливать опыт внедрения типовых бизнес-решений, который может использоваться при конфигурировании конкретных бизнес-процессов. Наличие аппарата компьютерной поддержки концептуального моделирования структуры знаний о процессах предприятия в форме онтологии открывают возможности автоматизированного конфигурирования логистических бизнес-процессов.

При разработке методов автоматизированного конфигурирования логистических бизнес-процессов с помощью СУЗ актуальными и нерешенными в полной мере вопросами, которые исследуются в диссертации, являются многокритериальный выбор логистических технологий на основе анализа качественных характеристик и максимизация прибыли, а также формальный аппарат инструментальной реализации. Решение данных вопросов позволит упростить процесс конфигурирования, сократить временные и стоимостные затраты и повысить точность адаптации логистических бизнес-процессов к условиям конкретного предприятия, сделать механизм адаптации гибким к изменяющимся условиям функционирования предприятия.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке методов моделирования знаний о логистических бизнес-процессах и инструментария их автоматизированного конфигурирования на основе параметрического описания предприятия. Для достижения цели диссертационного исследования поставлены и решены следующие задачи: Классификация, анализ основных логистических технологий и их параметрическое описание.

Оптимизация бизнес-процессов отгрузки и логистики