КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру. Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм. Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы. Тем не менее, подавляющее большинство экспертов в данной области, в том числе иностранных, признают, что существующие международные стандарты и подходы к развитию КСО с огромным трудом приживаются на почве российского бизнеса. Поэтому, модели КСО в нашей стране присущи собственные черты, встраиваемые в процессы мирового корпоративного развития. Можно выделить следующие направления социально ответственного поведения бизнеса в РФ:

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса

Социальная ответственность бизнеса: В монографии раскрыты сущность, особенности, институциональные и экономические аспекты социальной ответственности как формы взаимодействия органов власти, бизнес-структур и структур гражданского общества. Обобщен зарубежный и отечественный опыт социальной ответственности субъектов хозяйствования. Представлены результаты комплексного анализа социально-экономического развития региона и взаимодействия власти, бизнеса и населения.

Определены проблемы формирования социальной ответственности в регионе и причины, сдерживающие ее развитие.

В России очень сильны традиции социальной ответственности ЗА ВСЕ И ЗА таком фундаменте корпоративная социальная ответственность бизнеса.

О социальной ответственности бизнеса сейчас говорят все, кому ни лень: Мое мнение — это суждение лица, не принадлежащего ни к одной из спорящих сторон, немного покопавшегося в проблеме и осмелившегося предложить на суд читателей свою версию. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кузнецова О. Социальная ответственность бизнеса в России: Срок публикации - от 1 месяца.

Сегодня существуют три основных толкования концепции социально-ответственного бизнеса. Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана. Появилась она одновременно с опубликованием нашумевшей его статьи в и принадлежала Комитету по экономическому развитию. Тратя деньги на социальные и филантропические программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и, следовательно, устойчивые доходы.

В то же время в Японии социальная ответственность изначально присуща компаниям и присутствует в их философии, когда семейные принципы взаимоотношений осуществляются не только на микроуровне предприятий, но и на общегосударственном уровне.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Определение социальной ответственности бизнеса и ее виды: Роль государства в процессе привлечения бизнеса к социальной ответственности.

Зарубежные и российская модели корпоративной социальной ответственности.

Понятие корпоративной социальной ответственности в России стратегии участия в жизни общества и ответственности бизнеса перед ним. Среди.

Первый орден Российской империи Орден св. Андрея Первозванного - первый и высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Он был учреждён Петром в году и выдавался только в редких, исключительных случаях. Проблема развития социальной ответственности бизнеса в России сегодня особенно актуальна Любая компания стремится к максимальной эффективности, которая позволяет производить и продавать качественную продукцию, выплачивать дивиденды акционерам и т. Однако деятельность коммерческих организаций имеет также ярко выраженную социальную составляющую.

Социальная ответственность бизнеса в экономике — это должное качество товаров и услуг, высокий уровень безопасности производства, нормальные условия работы персонала и т. Пока в зарубежной управленческой теории еще нет классического определения социальной ответственности бизнеса. Смысл данной концепции во многих случаях воспринимается очень субъективно, однако можно выделить ее основные характеристики.

В отличие от юридической, социальная ответственность не предполагает жестких норм. Это добровольная обязанность бизнесменов проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Иными словами, это своеобразный общественный договор между предпринимателями, населением и государством, цель которого — способствовать благу всего общества.

Критерии оценки При обсуждении вопросов социальной ответственности бизнеса упор, как правило, делается на ответственность корпораций.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В РОССИИ

Видео Концепция социальной ответственности предпринимательства В западных странах связь между бизнесом и его социальной ответственностью была создана самим социумом, в России же эти два понятия начали связывать друг с другом по инициативе крупных отечественных компаний. На развитие взаимодействия между предпринимателями и обществом существенно повлияли следующие факторы: В Российской Федерации первые продвижения в развитии корпоративных видов обязательства произошли в х гг.

За этот период было принято достаточное количество необходимых этических кодексов предпринимательства. К содержанию Уровни ответственности Необходимо для начала разобраться, в чем заключается социальная ответственность бизнеса. Помимо того, что каждый предприниматель полностью отвечает за развитие собственного дела, он еще должен способствовать развитию общества, в котором живет.

Что такое социальная ответственность бизнеса. Проблемы и особенности социальной ответственности бизнеса в России.

Перекрестов Д. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от Налоговый Кодекс Российской Федерации часть вторая от Федеральный Закон от Федеральный закон от ФЗ от 1 мая г. Закон Кемеровской области от Актуальные вопросы развития корпоративной социальной ответственности. Ассоциация менеджеров, Андреев, А. Барангов, А. Бельков, О. Что мешает развитию отечественного малого предпринимательства? Благов, Ю.

Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом

Список литературы за — гг. Общие работы Авдокушина М. Акмаева Р.

Бабакаев С.В. Корпоративная социальная ответственность бизнеса: перспективы развития негосударственного пенсионного обеспечения в оценках.

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Второй подход состоит в том, что компания в своей деятельности выходит за минимальные, законодательно определенные рамки и осуществляет стратегически целесообразный вклад в развитие внутренней и внешней среды действия своего бизнеса, тем самым повышая его устойчивость в долгосрочной перспективе. При этом компания реализует различного рода социальные программы, согласующиеся со стратегией ее развития.

Приверженцы третьего подхода считают, что на фоне растущего интереса российского делового сообщества к вопросам социальной ответственности наблюдается тенденция, выражающаяся в том, что компании стремятся иметь репутацию социально ответственной организации, так как это модно в прагматическом для бизнеса понимании. В этом случае социальная ответственность проявляется не только в том, что компании учитывают изменяющиеся общественные ожидания в отношении своей продукции или услуг, но и в том, что они принимают активное участие в формировании высоких общественных стандартов например, таких как качество образования и тем самым вносят свой вклад в повышение уровня жизни в стране5.

Особенности социальной ответственности в российских организациях щ Результаты проведенных Ассоциацией менеджеров исследований показывают, что российский бизнес в целом готов нести свою часть ответственности за состояние и развитие социальной сферы. В российских организациях происходит постепенная переориентация от традиционных, обусловленных опытом советского периода, моделей построения социальной политики предприятия к современным способам ее реализации.

Российские компании все меньше воспринимают социальные расходы как одностороннюю благотворительность и все больше представляют ее себе как взаимовыгодное партнерство со своими сотрудниками. Поэтому развитие персонала становится приоритетом в социальных программах российских компаний.

Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России

Перспективы развития социальной ответственности бизнеса в России Введение к работе Актуальность темы исследования. К концу века многие страны подошли к необходимости становлению и развитию открытого, цивилизованного общества, в котором рождаются новые формы общения, основанного на партнерстве и здоровой конкуренции, на правовых и социальных нормах, ответственных основах, совершенствуется деловая культура в сфере производства, быта, досуга.

Формирование и развитие российской деловой культуры определяет необходимость интеграции в мировое сообщество, связанная с процессом глобализации.

ВВЕДЕНИЕ. Современное состояние экономики России, по мнению ведущих В детальном изучении нуждаются современные проблемы социальной бизнеса, власти и общества в сфере социально-экономического развития.

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения. Формирование социально общественных отраслей здравоохранение, культура, образование, наука, ЖКХ. Создание экологически безопасных условий для жизни в стране. Основную роль в социальной жизни общества играет государство. Однако ресурсов государственного бюджета не достаточно, чтобы в полной мере обеспечить необходимый уровень социальных гарантий. Дополнительные вложения бизнеса в социальную сферу жизни общества в настоящее время как никогда актуальны.

Это очень весомый вклад в развитие общественных отношений в стране.

Социальная ответственность бизнеса: проблемы и перспективы развития

Открыть текст Ссылка при цитировании: Виттенберг Е. Социальная ответственность бизнеса в России: Статья посвящена истории развития концепций социальной ответственности бизнеса СОБ в России. Она содержит критический анализ различных точек зрения, существующих в науке по поводу этого феномена.

Теперь крупный российский бизнес становится двигателем позитивных перемен в Для понимания специфики социальной ответственности в России важно Поэтому развитие персонала становится приоритетом в социальных.

Бабакаев С. Корпоративная социальная ответственность бизнеса: Бабакаев, М. Виноградова, О. Баженов А. Барабанов А. Барабанов, Е. Барсукова С. Барсукова, К. Белова В.

3.4. Перспективы развития корпоративной социальной ответственности

Запись на курсы открыта! До г. Исследование показало, что многие российские компании уже в тот период начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить её эффективность как для получателей, так и для самой компании. В — гг.

Замятина М.С. Социальная ответственность бизнеса в России: возможности и перспективы // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн.

Развитие корпоративной социальной ответственности бизнеса в России Тема: Развитие корпоративной социальной ответственности бизнеса в России Тип: Реферат Размер: Мировая практика показывает, что бизнес, благодаря социальной ответственности, обеспечивая рост качества жизни населения, становится более устойчивым в экономическом и социальном плане. Ценность корпоративной социальной ответственности заключается в минимизации компаниями негативных последствий своей производственной деятельности, в решении социальных проблем глобального и местного уровня, в формировании атмосферы предсказуемости в экономическом и общественном развитии.

Принципы корпоративной социальной ответственности играют важную роль в управлении компаниями, однако в российской практике они применяются недостаточно. Хотя корпоративная социальная ответственность является частной инициативой, существенное развитие она получает за счет стимулирования со стороны представителей гражданского общества и власти. В России такая система пока не сформировалась.

Акцент в российском бизнесе чаще всего делается на максимизацию прибыли любым способом. Интересы потребителей и общества не являются приоритетными. Но, чтобы соответствовать общемировым стандартам в развитии бизнеса, российский бизнес должен признать формирование корпоративной социальной ответственности как одну из главнейших задач, решение которой требует тщательного планирования, взвешенного принятия решений, а также детального анализа и оценки.

Целью данного реферата является рассмотрение истории, современных реалий, а также перспектив развития социальной ответственности бизнеса в России. Официальный сайт Российского союза промышленников и предпринимателей — [ ]: Изд-во КСЭИ,

Социальная ответственность бизнеса (российская практика)

Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России Автор: Бизяева Понятие корпоративной социальной ответственности в России появилось сравнительно недавно. На Западе это явление сформировалось около 20 лет назад. В начале своего становления под социальной ответственностью понимали лишь политику взаимоотношений с работниками, своевременную выплату заработной платы, оплату налогов. В начале х годов крупнейшие компании США и развитых западноевропейских стран осознали свою ответственность перед обществом, решив выработать единые ценности во взаимоотношениях с сотрудниками и внешней средой предприятия.

Согласно самой распространенной, КСО — это концепция, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес-операции и их взаимоотношения со всем кругом связанных с компанией организаций и людей.

Толкишевская Т.М., Быкова А.В. Актуальные проблемы становления социальной ответственности бизнеса в России // Экономика и менеджмент.

Каждая из перечисленных компаний сделала свой вклад в развитие и внедрение социально-ориентированных технологий. Предпринимательское волонтерство проявляется в делегировании работников компании. Этот вид корпоративной благотворительности имеет добровольное и безвозмездное начало. Работники привлекаются для выполнения различных социально значимых программ. Такие действия должны нести исключительно добровольный характер и не входить в круг служебных обязанностей.

Существуют внешний и внутренний вид общественной ответственности предпринимателей. Внутренний включает в себя такие составные элементы, как:

Социальная ответственность бизнеса в Европе. Как можно улучшить жизнь людей в России? #соцрепост