Как оценить инвестиционную привлекательность?

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Инвестиционная привлекательность компании является элементом инвестиционной привлекательности региона, которая, в свою очередь, непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность государства и участвует в формировании инвестиционного климата страны. Проблеме разработки методики оценки инвестиционной привлекательности компании посвящены работы И. Результатом чего стало появление множества разнообразных методов оценки. Целью подавляющего большинства публикаций является разработка универсальной методики оценки инвестиционной привлекательности компании, что не всегда является приемлемым для конкретных компаний различных отраслей экономики [9, с. При всем многообразии подходов к определению сущности понятия инвестиционной привлекательности компании необходимый аспект ее изучения — выявление факторов и показателей, которые являются индикаторами данной экономической величины для промышленной компании. Инвестировать в эффективно функционирующие компании, расположенные в перспективном регионе и в развивающейся отрасли, менее рискованно, следовательно, эти компании характеризуются более высокой инвестиционной привлекательностью, чем компании с такими же финансовыми показателями, но расположенные в депрессионном регионе и в стагнирующей отрасли. На рисунке 1 представлена концептуальная модель оценки инвестиционной привлекательности компании [10, с. Выделяют отраслевые факторы такие как, доходность в отрасли, конкурентоспособность отрасли, перспективность развития, стадия развития, государственная поддержка, отраслевые риски.

6.1.3. Инвестиционная привлекательность страны, региона, отрасли

Статья в формате Анализ инвестиционного климата для реципиента инвестиций является важным элементом выработки государственной и региональной политики привлечения и использования капитала, поскольку, он, во-первых, дает системное представление о факторах, воздействующих на инвестора, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране или в отдельном регионе, в-третьих, позволяет осознать мотивацию поведения партнера. В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата национальной экономики, различающиеся, в зависимости от целей исследования, по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей.

Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране на настоящий момент и судить о возможностях ее развития.

Электронная библиотека Полоцкого государственного университета Проведен критический анализ динамических методик оценки инвестиционной привлекательности, показаны их положительные и отрицательные стороны.

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты. Так как наша страна имеет форму федеративного устройства, важно обращать равное внимание на развитие каждого из регионов страны, потому что именно их развитие будет уменьшать социально-экономическую дифференциацию и окажет влияние на улучшение уровня развития России в целом, что будет способствовать улучшению ее положения на мировом рынке.

В настоящее время в России остро стоит проблема инвестирования. Недостаток технической и научной базы, материальных средств, приводит к тому, что многие отрасли не могут развиваться в соответствии с современными потребностями.

12.1.2 Методы и приемы оценки инвестиционной привлекательности регионов

Анотация В статье анализируются подходы к анализу инвестиционной привлекательности реального сектора экономики, посредством которых можно определить приоритетные направления и разработать программу развития. Рассматриваются составляющие инвестиционной привлекательности реального сектора экономики и предлагаются методики её определения для выявления слабых мест, которые требуют дополнительного управленческого вмешательства. Ключевые слова Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики; инвестиционный климат страны; система информативных показателей инвестиционной привлекательности, методики её оценки Методические подходы к определению инвестиционной привлекательности реального сектора экономики как составляющей инвестиционного климата страны А.

Тарелкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Самарского государственного университета Модернизация реального сектора экономики зависит от темпов обновления основных фондов, создания сети конкурентоспособных хозяйствующих субъектов в различных отраслях реального сектора экономики, успешно работающих как в России, так и за ее пределами.

Методы оценки инвестиционной привлекательности, которые используют эти исходные данные, как правило, конкретизируются в каждом отдельном.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

отслеживающих состояние инвестиционной привлекательности во многих странах мира является методика оценки инвестиционной привлекательности регио- . императивом социально-экономического прогресса государства.

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом.

Структура инвестиционной привлекательности региона появляется в сложных социально-экономических характеристиках объекта с помощью множества параметров, показывающих инвестору рациональность инвестирования в него. Величины, определяющие оценки привлекательности, обуславливаются целью и объектом инвестиций. Инвестиционный потенциал региона-указателя, индекс научно - технологического потенциала региона и регионального некоммерческого риска инвестиционной деятельности описывают инвестиционную привлекательность региона.

Формирование состава отдельных факторов для описания и дальнейшей интегральной оценки инвестиционной привлекательности регионов, а также его структурные элементы - инвестиционный потенциал, научно - технические и инвестиционные риски — представлены несколькими шагами. На первом шаге, устанавливается первоначальный набор факторов, которые могут, с одной стороны, служить в качестве характеристик инвестиционного и научно-технического потенциала, а также региональных факторов инвестиционного риска, а с другой стороны, имеют несомненное влияние на инвестиционную активность в них.

Поскольку анализируемые интегральные уровни инвестиционной привлекательности должна не зависеть от численности населения, размер его территории, все частные показатели вводятся в анализ лишь только в виде условных величин - темпа, собственного капитала на душу населения и т.

Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Оценка инвестиционной привлекательности территориальных образований: Как справедливо отмечают соавторы Т. Экономическая безопасность территории напрямую связана с объемами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов.

Методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности . инвестиции иностранных государств и международных финансовых институтов в . По этой методике анализу подвергаются лишь те показатели, которые.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Анализ инвестиционного климата российской экономики на современном этапе развития. Взаимосвязь инвестиционной активности и экономического роста 1. Понятие, роль и существующая практика оценок инвестиционного климата в экономике страны 1. Анализ современной инвестиционной обстановки в России и ее влияние на экономический рост.

Место иностранного капитала в экономике РФ 1. Государственная регламентация инвестиционной политики и ее влияние на развитие рыночных отношений Глава 2. Теоретические основы, методология и практика использования методики оценки инвестиционного климата 2.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Расчет экономической добавленной стоимости подразумевает следующее, если значение имеет отрицательную динамику, то балансовая стоимость чистых активов компании превышает рыночную стоимость. Таким образом, инвестиционная привлекательность компании считается низкой. И наоборот, если рыночная стоимость превышает балансовую, следует, что инвестиционная привлекательность исследуемой компании является положительной.

2 Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий . . 38 .. как государства, так и предприятия и система их кредитования.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Существующие подходы к сущности инвестиционной привлекательности предприятия, можно систематизировать и сгруппировать в четыре группы по следующим признакам: Инвестиционная привлекательность предприятия — это состояние его экономического развития, при котором, с высокой степенью вероятности, инвестиции могут дать удовлетворительный уровень доходности в приемлемые для инвестора сроки или может быть достигнут иной положительный эффект; 2 инвестиционная привлекательность как условие инвестирования.

Инвестиционная привлекательность-это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, определяющих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал; 3 инвестиционная привлекательность как совокупность показателей. Инвестиционная привлекательность предприятия — совокупность экономических и финансовых показателей предприятия, определяющих возможность получения максимальной прибыли в результате вложения капитала при минимальном риске вложения средств [1]; 4 инвестиционная привлекательность как показатель эффективности инвестиций.

Эффективность инвестиций определяет инвестиционную привлекательность, а инвестиционная привлекательность — инвестиционную деятельность. Чем выше эффективность инвестиций, тем выше уровень инвестиционной привлекательности и масштабнее инвестиционная деятельность, и наоборот [3]. Таким образом, инвестиционная привлекательность предприятия — показатель общей стоимости предприятия, которая представляет собой совокупность объективных и субъективных характеристик, необходимых для удовлетворения интересов всех участников инвестиционного процесса и позволяет охарактеризовать его перспективы, а также с учетом совокупного воздействия факторов.

РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна 2. Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Моделирование уровня обеспечения продовольственной безопасности региона, на наш взгляд, должно осуществляться на основе количественных параметров, отражающих сущность данного явления, а также 9. Ведение бизнеса на территории другого региона Из книги Вмененка и упрощенка автора Сергеева Татьяна Юрьевна 9.

Ведение бизнеса на территории другого региона Если вы ведете какой-то бизнес на территории другого региона и там он облагается единым налогом, то Вы также должны платить ЕНВД.

В статье рассматриваются особенности экспертного и статистического методов оценки инвестиционной привлекательности региона.

Методика оценки инвестиционной привлекательности объекта санации Лекция 5. Методика оценки инвестиционной привлекательности объекта санации. Инвестиционная емкость санируемого предприятия 2. Факторы инвестиционной привлекательности в условиях санации 3. Фрагментарные инвестиции при санационных мероприятиях 4. Инвестиционное предложение санируемого предприятия 1. Возможны несколько путей финансирования: Санация — система мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение признания предприятия-должника банкротом и его ликвидации.

Применительно к каждой отдельной организации возможна реализация некоторых из указанных мероприятий, а также их сочетание. Одной их форм финансирования является кредит.

Инвестиционная привлекательность отраслей