Этика бизнеса. Психологическое расследование корпоративных скандалов

Ведущий Иван Толстой Марина Ефимова: Была такая прекрасная компания - Энрон. Ее менеджеры были талантливые, ее служащие были богаты не по чину, а ее капитаны предавались своему любимому занятию - экспансии. Так, чуть перефразировав вступление к старой французской кинокомедии"Фанфан Тюльпан" -"была такая прекрасная страна, которая называлась Франция", - можно было бы начать историю торговой фирмы Энрон. За каких-нибудь 10 лет она взлетела до небес, превратившись из скромной техасской фирмы, занимавшейся газоснабжением, в 7-ю по величине корпорацию США. А на й год рухнула.

Бойкот аморальности. Самые громкие -скандалы 2020 года

Эффективно до неприличия. Скандал в маркетинговых коммуникациях Какой резон скандалить? С х гг. Эта тенденция кажется парадоксальной, но она довольно устойчива в России и по сей день. Обычно причастность к скандалу бросает тень на имя компании:

Бизнес · репутация; В году в мире было немало корпоративных скандалов, в том числе связанных с моральных и этических норм в своей деятельности и в состоянии публично это подтвердить.

Какие существуют острые социальные вопросы, связанные с этичным поведением компаний? Предлагаем Вашему вниманию статью Сью Ньюэлл. Если постоянно просматривать газеты, бросается в глаза, что в среднем раз в неделю газеты сообщают хотя бы об одном скандале в мире бизнеса — компании часто нарушают принятые в обществе нормы и стандарты поведения. Другими словами, компании регулярно ведут себя безнравственно, и это плохо влияет на людей и окружающую среду.

Большинство членов общества считают такое поведение неприемлемым. Более того, влияние компаний усиливается по мере их укрупнения многие из них становятся международными ; стремление получить прибыль приводит к поглощению отраслей, раньше контролировавшихся обществом, например: Именно коммерческие организации все чаще определяют качество воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, уровень нашей жизни и даже место, где мы живем, и способы передвижения.

Исходя из усиления влияния бизнеса на общество, вопрос о бизнес-этике остро встал в последние 20 лет. Этика в сфер бизнеса связана с изучением моральных принципов, по которым можно оценить влияние бизнес-организаций на людей и окружающую среду. Исследователи Тревино и Нельсон разделили этические проблемы бизнес-организаций на четыре категории.

Неэтичное поведение в этом случае подразумевает несправедливое обращение с людьми из-за их пола, сексуальности, цвета кожи, религии, нравственных позиций и т. Например, компания может получить выгодный контракт потому, что дала взятку руководителям организации, заключающей контракт, а не потому, что предложила высокое качество. Либо кого-то принимают на работу потому, что он сын финансового директора этой организации, а не потому, что самый подходящий кандидат.

Книга Этика бизнеса. Психологическое расследование корпоративных скандалов

Этические проблемы американского бизнеса - Поделиться Некоторые лидеры американского бизнеса жалуются по поводу сложности новых правил о предоставлении информации, которые были введены после недавних финансовых скандалов. Конгресс принял Закон Сарбейнеса-Оксли в году. Эти правила входят в силу в этом и будущем году.

Певица Maruv не поедет на"Евровидение", не договорившись об условиях своего участия с национальным вещателем НОТУ. Что об.

Скандал в бизнес-школе Скандал в бизнес-школе Скандал в бизнес-школе случился по той причине, что -консультантам удалось получить доступ к инсайдерской информации в виде презентации, размещенной в Интернете. Данная информация, предназначенная для обучения выпускников бизнес-школы , которые должны были проводить интервью, содержала шесть вопросов, которые кандидатам на поступление в бизнес-школу должны были задавать во время интервью, руководство как проводить интервью и как оценивать ответы кандидатов по шкале от 1 до 4.

В бизнес-школе были приняты новые правила, в соответствии с которыми все кандидаты во время интервью должны ответить на три из шести вопросов. Очевидно, что знание вопросов, которые будут задавать во время интервью, дает определенное преимущество кандидатам, поскольку у тех есть время, чтобы подготовить на них содержательные ответы и получить хорошую оценку. Соответственно, кандидаты, которые не знали о новых правилах проведение интервью и вопросы, пришли бы на экзамен неподготовленными.

Что интересно, ведущие -консультанты отрицают подобное неэтичное поведение.

10 главных бизнес-скандалов 2020 года

Через два дня надзорное ведомство возбудило дело против американской компании. В ноябре представители сообщили , что намерены оспорить решение ФАС — в частности, отметили они, компания считает, что производитель волен сам выбирать, какие приложения предустанавливать, и не обязан использовать исключительно приложения . В том же месяце подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС, обязывающее распространять магазин приложений отдельно от других сервисов корпорации.

и гонорары внештатных сотрудников Слухи о задержках гонораров в изданиях холдинга появились ещё в году. Разговоры переросли в полноценный скандал в марте года, когда группа внештатных сотрудников публично пожаловалась на полугодовые задержки в выплатах. Сооснователь издательского дома Алексей Амётов заявил, что задержки действительно были, и объявил, что работа с внештатными авторами будет сведена к минимуму до тех пор, пока компания не рассчитается по долгам.

принципов корпоративной этики при ведении бизнеса в России. привели именно скандалы вокруг сомнительных бизнес-практик в.

Отдельно хочется выделить два из них — во-первых, это утечка личных данных десятков миллионов пользователей, которые достались компании . Впоследствии полученная информация была использована в президентских выборах года, чтобы склонить избирателей отдать свой голос за Дональда Трампа. Эта история настолько впечатлила американские власти, что спустя месяц после того, как мир узнал об утечке, глава Марк Цукерберг был срочно вызван в Конгресс для дачи показаний.

Впрочем, создателю социальной сети удалось выйти сухим из воды — он аккуратно обходил острые вопросы, а когда не мог предоставить убедительный ответ, обещал вернуться с подробной информацией позднее, на что конгрессменам было абсолютно нечего возразить. В ноябре в газете появилась разгромная статья, в которой утверждается, что нанял стороннюю -фирму, чтобы дискредитировать конкурентов социальной сети,а также критиков Цукерберга, приписав им связи с миллиардером Джорджем Соросом.

Кроме того, якобы игнорировал некоторые публикации Дональда Трампа, которые противоречили правилам платформы, чтобы не ссориться с Республиканской партией. Кроме того, в этом году подвергся атаке хакеров, вследствие чего персональные данные пользователей соцсети снова были скомпрометированы. Все это привело к существенным финансовым потерям. Тем не менее, благодаря устойчивой позиции Цукерберга в компании, он продолжает занимать должность генерального директора и председателя совета директоров , проигнорировав многочисленные призывы уйти в отставку.

Плата за харассмент Компания опасно приблизилась к по количеству скандалов в году, но самой резонансной историей года стала ситуация с создателем Энди Рубиным. В конце октября стало известно, что во время работы в компании Рубин обвинялся в сексуальном харрасменте — он якобы принудил женщину заняться с ним оральными сексом в гостиничном номере. Это привело к тому, что 1 ноября во всех офисах по всему миру прошли протесты, посвященные проблеме сексуальных домогательств на работе — работники компании бросили свои рабочие места и собрались вместе, чтобы привлечь внимание руководства.

Вы используете устаревший браузер.

Экономика 18 января Чему учит история банкротства ? И как скрывалось масштабнейшее воровство? публикует ее сокращенную версию в двух частях.

Читай онлайн книгу «Этика бизнеса. Психологическое расследование корпоративных скандалов», Денниса Джентилина на сайте или через.

Этот год был богат на бизнес-скандалы, имевшие порой колоссальные последствия не только для оказавшихся в центре них компаний, но и для целых индустрий. Вспоминаем десять самых громких из них. Как заявляет основательница, её компания разработала технологию, благодаря которой, взяв у пациента всего три капли крови, может провести более анализов.

В том числе на уровень холестерина и рак. В ответ газета опубликовала статью, в которой говорилось, что не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство — и тем самым обманывает клиентов и инвесторов. Как признаётся один из источников , в декабре года устройство могло делать только 15 из заявленных тестов. Большинство анализов на самом деле делает на технике других производителей. При этом трёх капель крови бывает недостаточно, поэтому сотрудники компании разбавляли её.

После выхода публикации Холмс выступила опровержением и пообещала, что компания опубликует все данные анализов и проверит их достоверность.

Интернет-магазин товаров для развлечений"МЕЛОМАН"

Компания в году продала аналитическому агентству суточный доступ к данным пользователей и всем твитам, а также доступ к случайной подборке твитов в период с по апрель года. Как и в случае с , сумма сделки осталась нераскрытой. В результате компания вынужденно закрылась , столкнувшись с проблемами при выплатах штрафов финансовым регуляторам США. Возможно, ликвидация компании связана и с большими репутационными потерями.

Самое важное, что в результате скандала на ситуацию с данными пользователей соцсетей массово обратили внимание американские и европейские власти.

12 самых громких бизнес-скандалов года по версии Разговоры переросли в полноценный скандал в марте года, когда.

. Через несколько лет банк оказался замешан в скандале, который привел к отставке председателя и управляющего, перестановкам в совете директоров и повлек за собой значительные финансовые и репутационные потери. Именно тогда Джентилину довелось постичь подлинное значение этических норм в бизнесе. Что еще важнее, она содержит уроки и советы для тех руководителей, которые стремятся создать структуру, способную более надежно противостоять нарушениям этических норм.

Все 15 лет работы в финансовой сфере Деннис Джентилин отстаивал необходимость неукоснительного соблюдения стандартов профессиональной этики. Когда Деннис работал на финансовых рынках, там царил клиентоориентированный и ценностно-ориентированный подход к работе. Последнее время Джентилин играет ведущую роль в разработке и внедрении модели, трансформировавшей систему оценки работы и вознаграждения руководителей высшего звена в Национальном банке Австралии. Предисловие В январе года один из сотрудников отдела валютных опционов Национального банка Австралии НБА впервые открыто выразил озабоченность уровнем продаж отдела.

К середине февраля и генеральный директор, и председатель банка подали в отставку. Один из трейдеров, глава отдела валютных опционов, через некоторое время угодил за решетку. Главными пострадавшими, разумеется, стали акционеры НБА. Инвесторы потеряли доверие к корпоративной культуре банка, допустившего такие действия сотрудников, акции НБА рухнули, и банк быстро утратил статус крупнейшего в Австралии.

В результате суммарные потери акционеров оказались в разы больше, чем убытки, причиненные непосредственно отделом валютных опционов. Ничего удивительного, что те, кто рискнет обнародовать информацию о предосудительном поведении коллег, в дальнейшем нередко по собственной воле покидают организацию, в которой сложилась столь непростая ситуация.

Курс на реформы

В самом начале своего пути компания была маленькой и продавала дешевые коммутаторы в х в Китае. Сегодня компания борется против желания США выбросить из цепочки производства оборудования будущего поколения, необходимого для имплементации и использования 5 . Этот скоростной тип связи будет применяться практически везде — от мобильных устройств до автономных машин.

Пятый вид деятельности, с которым обычно связана этика бизнеса, реакции на скандалы, когда к случаям, вызывавшим общественное возмущение.

Что об этом думают представители украинского шоу-бизнеса? Певица в центре Анна Корсун получила право представлять Украину на песенном конкурсе"Евровидение", который должен состояться в Тель-Авиве в мае этого года. Возникший между ними спор вызвал оживленное обсуждение вопроса о том, кто и на каких условиях должен участвовать в национальном отборе участников"Евровидения".

спросила известных представителей украинского шоу-бизнеса, что они об этом думают. И поэтому сейчас это выглядит дико. В Европе это выглядит дико", - сказал певец в комментарии . Александр Пономарев По словам Пономарева, ему очень не хочется, чтобы Украину представлял исполнитель, не имеющий какой-то четкой политической позиции. Для меня это нонсенс.

Потому что артист - это, прежде всего, человек. И человек должен иметь свою позицию и высказывать ее честно, а не выкручиваться и говорить, что"я хочу мира во всем мире". Все хотят мира во всем мире", - эмоционально заявил певец в беседе с .

САМЫЕ громкие СКАНДАЛЫ месяца!