Франчайзинг в России узаконят

Контакты Что такое франшиза простыми словами? Очень часто по телевизору и в сети интернет Вы слышите такие понятия как франшиза и франчайзинг. Что обозначают эти современные термины в предпринимательской деятельности и повседневной жизни? Многие россияне постоянно пользуются услугами и товарами бизнеса, основанного на франшизе и, подавляющее большинство потребителей не знает как она работает. Прочтение этой статьи поможет Вам, как потребителю, понять особенность услуг и товаров, основанных на франшизе, а так же, если у Вас есть устремления создать свое дело, статья рассмотреть вариант создания бизнеса, связанного с франчайзингом. Если же Вы уже ведете франчайзинговый бизнес, но у Вас возникли проблемы с контрагентами или споры по оплате и объему франшизы — адвокат по арбитражным делам может оказать Вам юридическую помощь по разрешению спорной ситуации в досудебном или судебном порядке. Итак, простыми словами - это своего рода арендные отношения по временному использованию прав на раскрученное имя, бренд или товарное наименование. Слово франчайзинг означает, в свою очередь, сам бизнес, основанный на такой вот франшизе. То есть, это такой вид деятельности, когда уже раскрученное имя, товарный знак используется компаньоном в своих интересах по достигнутому с его владельцем соглашению за оговоренную сторонами плату.

Франчайзинг

За последние годы были подготовлены специальные издания, методические и прочие указания, раскрывающие для предпринимателей сущность франчайзинга [1]. Климкин проанализировал некоторые положения законодательства Казахстана о франчайзинге на предмет качественности соответствующих правовых норм. Нужно отметить, что почти все исследования проводятся в основном с использованием зарубежных источников, а также практики применения франчайзинга в экономически развитых странах с устоявшимися, уже апробированными временем принципами и способами осуществления предпринимательской деятельности [2].

Анализируя некоторые положения законодательства Казахстана о франчайзинге на предмет качественности соответствующих правовых норм я предлагаю рассмотреть следующие вопросы:

Понятие франшизы, правда, используется в страховом положениями Гражданского кодекса о коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ).

Больше всего франшиз работают в Алматы и Астане, а также в северных регионах Казахстана, где наибольшей популярностью пользуются российские франшизы. Оборот от франчайзинговой деятельности в Казахстане составляет около млрд. История франчайзинга в Казахстане началась в середине х, но только в году был принят закон о франчайзинге. По словам президента созданной в году Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнура Кисикова, принятый закон, по сути, не оказывает интенсивного влияния на развитие франчайзинга в стране, в связи с тем, что работа франчайзеров передающая сторона и франчайзи принимающая сторона , в основном, опирается на Гражданский кодекс и закон о торговых знаках.

После девальвации национальной валюты рост американских франшиз замедлился. Но ввиду того, что становится популярным сублицензионный рынок, они продолжают заходить к нам через другие страны, например, через Кувейт , - через Турцию. При этом, по его информации, общих стандартов в этой сфере не существует. Договор между франчайзером и франчайзи заключается в среднем на 5 лет. При этом Кисиков отмечает, что сейчас рынок франшиз в Казахстане находится в стагнационном состоянии из-за нестабильной экономической снижение потребительского спроса и политической ситуации в том числе санкции против России.

Также в Казахстане до сих пор не существует никаких преференций и послаблений для отечественных франчайзеров. Несмотря на то, что предприятия, действующие по франшизе, являются в большинстве своем приоритетным сегментом МСБ, льготного кредитования в рамках проектов государственных программ они получить не могут. Кроме того, в Казахстане есть проблема с налогообложением роялти — периодическими процентными отчислениями продавцу франшизы.

А все потому, что нам всегда проще скопировать чужое, мы не хотим создавать условий для своего развития.

Как проверить цены в договорах на покупку лицензий и франшиз Плюсы и минусы разных видов франшизы Общее преимущество для приобретателя — он получается возможность пользоваться известным брендом, причем в его рекламу вкладывается или вложился франчайзер, который предоставляет франчайзи при необходимости рекламные буклеты, рекламные образцы, каталоги и т. Все сложности по лицензированию продукции и услуг также ложатся на плечи продавца. Кроме того, владелец товарного знака, как правило, проводит тренинги для персонала партнеров, оказывает технические и прочие консультации по телефону.

Франчайзер может также предоставить и разработанную им финансовую схему бизнеса. Благодаря известности бренда и такой поддержке франчайзинг может быть интересен как акулам бизнеса, так и тем, у кого практически нет опыта.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от бря или «франшиза», — специальное разрешение использовать ни этого понятия, ни термина «франчайзинг» или сходных с ними.

Как работает Франчайзинг на Западе и в России, что представляет собой этот механизм, как развивался франчайзинг в западных странах, сколько стоит франчайзинг в России и каково его будущее? В конференции приняли участие менеджеры крупнейших зарубежных и отечественных компаний, работающих в области франчайзинга, ведущие специалисты и эксперты. Конференция проходила в Центральном Доме Художника 26 сентября Острые дискуссии возникли по вопросам, что же такое настоящий франчайзинг, и в чем его отличия от дистрибуции, правовым вопросам франчайзинга, вопросам взаимоотношения франчайзинга и антимонопольного законодательства.

Присутствие на конференции, как практиков, так и теоретиков, позволило очень глубоко раскрыть большинство вопросов. Результаты конференции показали, что франчайзинг в России находится в начальной стадии развития. О возможности построения франчайзинговых сетей в регионах думают розничные сети, торгующие электроникой М-Видео, Партия.

Однако многие компании не считают возможным развивать франчайзинг в России. Важно, что на существование франчайзинга стали обращать внимание государственные структуры. Так, по мнению заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы Королевой С.

Франчайзинг в практике российской экономики и продюсирования

Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса. Работать с поставщиком франчайзера. Передавать франшизу по договору субконцессии объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи.

Необходимо поддержание реестра франшиз по сферам деятельности. Франчайзинга. Он рассказал о том, что такое франчайзинг. . По Гражданскому Кодексу название фирмы — неотчуждаемо — его нельзя.

Главная Основные понятия Разбираемся, что значит слово франшиза в бизнесе Франчайзинг на сегодняшний день развивается очень стремительно, отовсюду мы слышим об этом направлении бизнеса. Такое развитие бренда предполагает, что в других городах будут открываться точки под известным именем, использующие бизнес-процессы владельца. Сегодня этот путь оказывается наилучшим и для франчайзера владельца бренда , и для франчайзи руководителей точек в регионах.

Для масштабирования бизнеса очень важно уделить должное внимание самому бренду. Ведь конечная цель бизнесмена — мощная и сильная сеть, а не точек по стране с одинаковым названием. Франшиза дает определенные гарантии владельцу бренда, что стандарты и регламенты будут соблюдаться франчайзи, именно этот аспект создает единство среди офисов.

В России узаконили франчайзинг

Почему франчайзинг так популярен? И это при том, что в России практически нет законодательной базы, которая бы регламентировала франчайзинг. Сторонам франчайзерам и франчайзи приходится свои коммерческие отношения регулировать договорами, которые, как показала практика, и выступают гарантом успеха франшизной компании, заключенные договора и формируют правовое поле для франчайзинга.

Попадая под действие ГК РФ, суть франчайзинга настолько размыта, что выразить ее можно лишь специфическими договорами, в которых для каждого конкретного случая прописываются правила и нормы для сторон.

коммерческой концессии, закрепленного в Гражданском кодексе с соотнести понятия «коммерческая концессия» и «франшиза»;.

Дата внесения в ГД РФ: Депутаты Государственной Думы А. Емельянов Дата последнего решения: Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие по поводу подготовки, заключения, выполнения и прекращения договоров франчайзинга Российской Федерации. Законодательство, регулирующее франчайзинг, состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего федерального закона, а также из иных нормативно-правовых актов, принимаемых на их основе.

Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: Сторонами по договору франчайзинга могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Оформление франшизы

Юридические тонкости покупки франшизы Юридические тонкости покупки франшизы Рынок франшиз продолжает показывать активный рост. Какой будет договор, кто подписывает, какие объекты в нем описываются, как проверить товарный знак? В России франчайзинг в качестве инструмента для развития бизнеса активно использует уже не только крупный и средний, но и малый бизнес.

Не предусмотренное гражданским кодексом раскрытие понятия коммерческой а «франшиза» — от французского «franchise»— льгота, привилегия.

Одним из таких механизмов является франчайзинг. Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время - единственный известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса. Он дает возможность объединить достоинства малого и крупного бизнеса. История развития франчайзинга за рубежом насчитывает уже полтора века - с тех пор, когда Зингер впервые применил его для сбыта швейных машин. В России интерес к этому экономическому инструменту возродился в х годах прошлого века, когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем - отечественных и с участием иностранного капитала.

Однако чрезмерные надежды на развитие франчайзинга не оправдались. Сегодня имеет смысл проанализировать возникшие проблемы и причины, которые привели к их возникновению. Франчайзинг как экономический инструмент Анализ проблем франчайзинга в России требует уточнения основных понятий и определений, характеризующих этот экономический инструмент. В отечественной экономической литературе этот термин уже не редкость. Первые публикации, посвященные франчайзингу, появились более десяти лет тому назад, однако разные специалисты обращали внимание на различные аспекты франчайзинга и, как результат, формулировали свои определения.

Анализируя различные формулировки и суммируя выделенные в них признаки, можно сформулировать следующее определение. Франчайзинг - это форма предпринимательства, основанная на системе взаимоотношений, закрепленных рядом соглашений, при которых одна сторона франчайзер предоставляет возмездное право действовать от воего имени реализовывать товары другой стороне франчайзи , способствуя тем самым расширению рынка сбыта.

Регистрация франшизы: особенности и правила

Договор франчайзинга франшиза Договор франчайзинга франшизинга, или франшиза так же, как и в предыдущих двух случаях, терминологически вошел в научный и деловой оборот России, по существу, в последнее десятилетие. Однако в российском законодательстве благодаря принятию нового Гражданского кодекса легальное обозначение данного вида осуществляется посредством иного наименования, сходного с тем, которое используется, например, во Франции,— коммерческая концессия .

Таким образом, с юридически формальной точки зрения в частное право России введен новый договорный институт, который применяется в предпринимательской деятельности ст. Комплекс исключительных прав, помимо перечисленного, может включать ноу-хау, передачу прав и на другие объекты интеллектуальной собственности, например промышленный образец охраняемую внешнюю форму изделия или программу для ЭВМ, так как приведенный в статье перечень объектов имеет открытый характер.

Распространение его в международном хозяйственном обороте позволило создать и обеспечить безупречное функционирование целой сети торгово-производственных домов, предприятий гостиничной индустрии, автомобильного и иного сервиса и т. Каждый год в мире рождаются и умирают тысячи малых и средних компаний.

Гражданским Кодексом страны, а точнее, главой 54 ГК РФ. Обращаем внимание, что законом не закреплено такое понятие, как франшиза.

Заключение Что это такое? Договором коммерческой концессии это соглашение, согласно которому правообладатель должен предоставить предпринимателю за вознаграждение в установленные сроки возможность пользоваться товарным знаком, а также другими правами, прописанными в сделке. Именно благодаря ему каждая из сторон может делать только то, что указывает официальный документ. Есть ли отличия между договором франчайзинга и договором коммерческой концессии? В ГК РФ в 54 главе дано определение коммерческой концессии.

Согласно ему, этот термин можно обозначить одним словом — разрешение. Поэтому его трактуют как коммерческую уступку прав на использование объектов коммерческой лицензии или интеллектуальной собственности. По закону правообладатель сводит сотрудничество исключительно только к передаче прав.

Особенности национального франчайзинга. Часть 1

Франчайзинг как способ организации и осуществления предпринимательской деятельности: КАТКОВА В предпринимательской деятельности России все большее значение приобретает франчайзинг, выступая особым способом организации и ведения бизнеса. Международный центр финансово-экономического развития,

студентов знания механизма разработки и продвижения франшизы, с целью развития . Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) Раскройте сущность понятия «аудит франчайзинговой системы».

Коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза: При этом пункт 1 ст. Однако, учитывая то, что в ст. Таким образом, автор предлагает определять коммерческую концессию в первую очередь как способ осуществления предпринимательской деятельности. Вот что пишет по данному поводу СИ. Отсутствие прямых законов может лишь создавать некоторые сложности для франчайзинга, но не в силах остановить его развитие. Но коммерческую концессию можно рассматривать еще в трех аспектах, а именно как:

§ 7. Договор франчайзинга (франшиза)

Контакты Что такое франшиза и франчайзинг Давайте вместе разберемся, что же это такое, франчайзинг или как гласит Гражданский кодекс Украины, договор коммерческой концессии. Возможно, это определенный способ размножения предприятий, которые показали себя как успешные? Или, это продвинутый метод лицензирования, с помощью которого один участник франчайзер даёт второму участнику франчайзи за договоренную сумму роялти возможность развиваться под собственным именем, пользуясь торговыми марками франчайзера и используя его бизнес —модель?

По сложившейся в России практике понятие «франчайзинг» 54 Гражданского кодекса РФ терминов «коммерческая концессия» и.

Открыть собственный бизнес — довольно рискованный шаг, а франшиза — это страховка, которая может вас поддержать в любой момент. Работать придется так же, как при открытии любого другого собственного бизнеса. У вас на вооружении будет известный бренд и поддержка управляющей компании — опытного партера, готового делиться знаниями и ресурсами. Но это возможно, только если вы не ошиблись с выбором франшизы. Ежегодно формируются несколько известных рейтингов франшиз. Кто-то берет за ключевой показатель прибыльность, кто-то количество открытых франчайзинговых точек.

Рейтинг БИБОСС выходит уже седьмой год, и в этот раз мы постарались рассмотреть имеющиеся франчайзинговые предложения на российском рынке со всех сторон, выявить основные проблемы, определив сильные и слабые стороны. Закон Первая и главная трудность франчайзинга в России — юридическая. Эквивалентом считается договор коммерческой концессии, и его регистрация в Роспатенте — залог спокойствия и уверенности для обеих сторон.

Альтернативный вариант — комплекс договоров: Довольно часто даже сами сотрудники отдела продаж не знают, какой договор заключается с партнером: Еще важный юридический момент — товарный знак.