4 Сущность и функции инвестиционного менеджмента

Инвестиции осуществляются в различных формах. С целью систе- матизации анализа и планирования инвестиций они могут быть сгруп- пированы по определенным классификационным признакам. Класси- фикация инвестиций определяется, таким образом, выбором критерия, положенного в ее основу. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств. Реальные и финансовые инвестиции По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют раз- личные подходы к определению сущности и структуры данных эко- номических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и финансовых инвестиций, определить их. Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в ре- альные экономические активы: Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвести- ции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в эко- номической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями.

Функции инвестиций. Инвестиционный спрос

По рискам Агрессивные, умеренные, консервативные Реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельности предприятий, то есть превращением ресурсов в конечный целевой продукт, а также с решением социальных задач. Поэтому они в свою очередь подразделяются на материальные вещественные и нематериальные, к которым относят объекты интеллектуальной собственности патенты, лицензии, товарные знаки, промышленные образцы и т.

По срокам вложений выделяют кратко-, средне- и долгосрочные инвестиции. Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до 1 года.

сти, по формам собственности и источникам фи- нансирования. . чения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики региона дает анализ.

По формам принадлежности инвестиционных ресурсов Частного капитала — вклады физлиц и юридических лиц форм собственности. Госсобственности — вклады капиталов госпредприятий, госбанка, госфондов, фондов, не относящихся к бюджетным, но являющихся государственными. Иностранных субъектов — вклады субъектов иностранного капитала. Смешанные — сочетание вкладов государственного и частного капиталов в инвестиционные объекты компаний и предприятий.

По учету: Валовые и чистые инвестиции — понятия, тесно взаимосвязанные между собой.

По ФЗ РФ от 25 февраля г. Иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Таким образом, из данного определения вытекает понятие альтернативные инвестиции. инвестициями являются также денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, машины, оборудование, технологии, кредиты, любое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения дополнительного капитала и достижения положительного экономического и социального эффекта.

В то же время при разделении инвестиций на прямые инвестиции и портфельные По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Предмет, метод и задачи дисциплины. Экономическая сущность и значение инвестиций 1. Экономическая сущность инвестиций 2.

Классификация форм инвестиций по отдельным признакам 3.

Экономика предприятий

Сущность и виды инвестиций Необходимым условием успешного функционирования и динамичного развития предприятия являются инвестиции. инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Целью инвестиционных вложений получение чистых выгод в будущем за счет расширения собственной предпринимательской деятельности, приобретения новых предприятий; диверсификации деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.

инвестиции — это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей , вкладываемых содержания инвестируемых ресурсов, по инвесторам и объектам инвестиционной деятельности, формам собственности, характеру .

Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до 1 года. Данные инвестиции носят, как правило, спекулятивный характер. Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от 1 года до 3 лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на 3 года и более. По формам собственности выделяют частные, государственные, иностранные и совместные смешанные инвестиции. Частные негосударственные инвестиции - это вложения средств граждан и предприятий негосударственной формы собственности.

Государственные инвестиции - это государственные вложения, осуществляемые органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности. К основным инвестициям относятся вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств. Под собственными смешанными инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами.

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом. Внутренние национальные инвестиции включают вложение средств внутри страны. инвестиции за рубежом зарубежные инвестиции понимаются как вложения средств за рубежом. По рискам различают агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции. Агрессивные инвестиции характеризуются высокой степенью риска, высокой прибылью и низкой ликвидностью.

Умеренные инвестиции отличаются средней умеренной степенью риска при достаточной прибыли и ликвидности вложений.

Признаки и классификация инвестиций

Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года. Под частными негосударственными инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: Они осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства, т.е. машины, По формам собственности на инвестиционные ресурсы.

С целью систематизации анализа и планирования инвестиций они могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам. Классификация инвестиций определяется, таким образом, выбором критерия, положенного в ее основу. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств. Реальные и финансовые инвестиции. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры данных экономических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и финансовых инвестиций, определить их объекты.

Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями. Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые активы - ценные бумаги, паи и долевые участия, банковские депозиты и т.

Прямые и портфельные инвестиции. По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные непрямые инвестиции. Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий фирм, компаний с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Какие бывают виды инвестиций

Источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три основные группы: Структура и характеристика собственных ресурсов предприятия. Среди собственных источников финансирования инвестиций главную роль играет прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Часть этой прибыли, направляемая на производственное развитие, может быть использована на любые инвестиционные цели. Политика распределения чистой прибыли компании основывается на избранной ею общей стратегии экономического развития.

Классификация инвестиций, виды инвестиций и их структур. Классификация инвестиций по формам собственности инвестиционных ресурсов;.

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В. Автор выделяет следующие источники финансирования инвестиций: В основе рассмотренной классификации лежит лишь один признак, что является недостаточным для ее практического применения при планировании финансирования инвестиционных проектов. Аналогичная В.

Инвестиции в недвижимость по Роберту Кийосаки: Куда вложить деньги 2019? С чего начинал Мрочковский.