1. Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность

Бизнес делается ради получения дохода прибыли от результатов деятельности в самых различных сферах — производстве и торговле товарами и услугами, банковском и страховом деле, при проведении транспортных, арендных и многих других операций как видов деятельности. Субъектами в бизнесе могут выступать свободные в своих действиях на рынке единоличные собственники капитала — физические лица, а также собственники и совладельцы капитала фирм, выступающих как юридические лица. В качестве субъектов в бизнесе могут выступать и заемщики капитала, получившие займы или кредиты в банке для ведения хозяйственной деятельности. Важно, чтобы субъект в бизнесе имел в своем распоряжении капитал, поступающий в оборот. Такой капитал может поступать в оборот не обязательно в денежной форме, он может предоставляться и в товарной форме, а также в форме услуг. Субъектами в бизнесе могут выступать также и непредпринимательские организации и учреждения, совершающие коммерческие сделки эпизодически в товарной или денежной форме. Все субъекты бизнеса несут ответственность за результаты деятельности согласно законодательству своей страны в соответствии с правовым положением лица или фирмы капиталом и личным имуществом или только капиталом. Бизнес всегда предполагает совершение в конечном итоге коммерческих опе-раций по обмену товарами или услугами, результатом которых может быть получение прибыли или несение убытка. Бизнес — понятие более широкое, чем предпринимательская деятельность, поскольку к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности, направленных на получение дохода прибыли. Бизнес шире, чем предпринимательство, еще и потому, что он охватывает отношения между всеми участниками рыночной экономики и включает действия не только предпринимателей, но и потребителей, наемных работников, государ-ственных структур.

3.4. Суть и содержание понятий"предпринимательство" ,"бизнес" ,"предпринимательская структура"

Перечисленные характеристики отражают основное содержание ряда дефиниций, предлагаемых в литературе экономического направления. Приведем в качестве примера наиболее показательные из них: На уровне экономической рефлексии субъектом бизнеса выступает бизнесмен, который для достижения своих целей взаимодействует с клиентами, органами государственной власти, персоналом, партнерами по бизнесу. В качестве объекта бизнес-деятельности выступает товар как совокупность свойств, удовлетворяющих потребности покупателя.

Целью бизнес-деятельности является получение максимального в данной рыночной ситуации дохода, а также общественный престиж, признание, осознание бизнесменом значимости своей активности на поприще производства и продажи товаров и услуг. Бизнесмен, будучи субъектом бизнес-деятельности, действует в рамках рыночной среды, включающей в себя систему отношений, где главной ценностью является экономическая свобода, предусматривающая принятие такого решения, которое позволило бы сделать организацию бизнеса более эффективной.

Предпринима тельство, предпринимательская деятельность — деятельность , В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как соотношения между спросом и предложением, определение цены и т. д.

Это деловая активность, направленная, в конечном счете, на совершение коммерческих операций по обмену товарами или услугами, результатом которых может быть получение прибыли или несение убытков. Понятие бизнеса отличается от предпринимательства именно тем, что к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности.

Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою ответственность, или от имени и под юридическую ответственность юридического лица, т. Предпринимательство предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия государственное, открытое или закрытое акционерное общество, товарищество, индивидуальное частное предприятие, производственный кооператив, муниципальное, унитарное предприятие.

Субъектами предпринимательства в России могут быть граждане Российской Федерации и иностранных государств, а также объединения граждан коллективное предпринимательство. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную деятельность, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами.

Предпринимательство может осуществляться без применения наемного труда или с применением наемного труда; без образования юридического лица или с образованием юридического лица. Если предприниматель осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, он отвечает по своим обязательствам, связанным с этой деятельностью, всем своим имуществом.

Ключевые термины и понятия: Они обладают наибольшей гибкостью и приспосабливаемостью к требованиям рынка. Это в конечном итоге приводит к обеспечению устойчивого экономического роста и повышению качества жизни в стране. К числу преимуществ малого предпринимательства можно отнести также наименее затратный способ создания ими новых рабочих мест, инвестирования в развитие производства.

Новый бизнес начатый предпринимателем называется начинающей компанией Определение «предприниматель» сегодня подразумевает операцию.

За счёт имущественных паевых взносов Управление Осуществляется только полными товарищами, коммандитисты не участвуют Общее собрание акционеров, совет директоров Общее собрание его членов солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в пределах сумм внесенных ими вкладов В пределах стоимости принадлежащих им акций Субсидиарная ответственность согласно устава Корректирует ответы учащихся и делает вывод по таблице.

Рассмотрев характерные черты основных организационно-правовых форм предприятий, мы видим отличия. В-первых двух случаях идёт объединение капиталов. Если для осуществления хозяйственной деятельности необходимы большие капиталовложения, то лучше создать АО. Если же нет необходимости в больших капиталах, то можно создать товарищество. Такая форма больше всего характерна для магазина, автомастерской, юридического агентства.

Если же цель объединиться для осуществления совместного труда, то лучше производственный кооператив.

Предпринимательство в креативных индустриях

Предприятия малого бизнеса 18 мая В России малым предпринимательством считается деятельность с числом работников до и объемом выручки до млн. В целом роль малого бизнеса обусловлена тем, что способствует: Внедрению новой продукции, работ, услуг; Удовлетворению потребностей крупных предприятий; Возможности обеспечения специальными товарами и услугами. Частная деятельность может быть выражена как в индивидуальном плане, так и в коллективном. Индивидуальная предпринимательская деятельность предусматривает предпринимательство с образованием юридического лица или же без него.

БИЗНЕС / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / ИННОВАЦИОННОСТЬ . Г. Стивенсон дополнил определение предпринимательства изобретательностью.

Для ведения предпринимательства используется имущество , нематериальные активы , труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества [2]. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

Согласно законодательству Российской Федерации предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленном законом порядке [3] [4]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы [5] [6] , но иногда имеют разное значение [7] [8]. Эффективность предпринимательской деятельности [9] может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия рыночной стоимости предприятия , гудвилла.

Обычно выделяют следующие этапы формирования идеи: Для принятия решения не обойтись без тщательного маркетинга или изучения состояния рынка, положения дел у конкурентов, научных прогнозов вероятных изменений спроса и предложения, покупательной способности населения.

Бизнес-модель предпринимательской деятельности

Соотношение понятий менеджмент, бизнес, предпринимательство 2. Цели и задачи менеджмента. Объект и субъект менеджмента. В учебниках термин менеджмент часто соседствует с термином бизнес. Современные словари по экономике определяют бизнес в первую очередь как дело, занятие, предпринимательство. Предпринимательство - частный случай бизнеса.

В русском языке слова предпринимательство и бизнес синонимичны. Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, .

Даже тот, кто отчего-то равнодушен к проблемам местного сообщества и планеты Земля в целом, вынужден с этим считаться. Потребитель — вопреки своему наименованию — не согласен более исключительно потреблять. Он потребляет ответственно и хочет, чтобы продукт был произведен со вниманием к природе, животным, людям. И компании вынуждены с этим считаться — даже если моральная сторона вопроса их совершенно не интересует. Социально ответственный бизнес и социальное предпринимательство привлекательны не только для потребителей, но и для сотрудников.

Талантливые, творческие, молодые и инициативные стремятся туда, где будут приносить пользу, а не просто зарабатывать деньги и строить карьеру.

Креативное предпринимательство: как сделать творчество основой бизнеса?

Количество социальных предпринимателей в России, по разным оценкам, составляет от 5 до 50 тыс. И пока они пытаются решать социальные проблемы, эксперты и законодатели работают над закреплением понятия"социальный предприниматель" в России. О том, как законодательное определение социального предпринимательства поможет упорядочить эту отрасль, какой опыт поддержки этой сферы бизнеса имеют регионы, и какие успешные проекты уже реализуются - в материале ТАСС.

Как сообщил во вторник президент России Владимир Путин, выступая на форуме"Опоры России", необходимо снять все разногласия, чтобы принять закон"в самые короткие сроки".

Завышенная самооценка своих способностей к предпринимательству; Разработать бизнес-идею и определить нишу для предполагаемой.

Семья, банк, акции Банк, акции Российские ученые также внесли свой вклад. Мишин выделяет в качестве критериально-определяющих признаков их узкую специализацию, дополняя ряд зарубежных исследований. Дуденков выделяет доминанту на простой организационной структуре малых предприятий, а также тесных связях с заказчиками и территориальной близости к потребителям на рынках [7, . Самый подробный подход сформулировал А. Он предлагает в соответствии со структурной внешней и внутренней средой функционирования малой фирмы сформулировать несколько групп ее критериев.

Они должны быть обусловлены: К первой группе Шулус относит: Ко второй — единоличное право собственности и непосредственного управления на организации. Здесь упор делается на особое значение роли руководителя, кроме этого на многофункциональность команды менеджеров, простоту информационных связей, неформальный характер планирования, контроля и быстрых и своевременных принятий решений. К последней четвертой группе ученый относит следующие факторы:

Часть 1.Сущность и содержание понятия предпринимательства.

Плюсы и минусы предпринимательства Фото: Предприниматели имеют полную свободу действий. Они сами выбирают, что и как делать, какие цели ставить, каким принципам следовать. По сравнению с наемным трудом предпринимательство кажется сбывшейся мечтой, особенно сейчас, когда свою фирму можно создать всего за 15 минут. Многие считают, что статус предпринимателя — это призвание, но он не должен быть самоцелью.

3 «Больше всех рискует тот, кто не рискует» И. Бунин. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск.

Значение малого бизнеса в современной экономике велико, поскольку крупный бизнес далеко не всегда способствует созданию новых рабочих мест. Скорее, наоборот, за счет автоматизации, оптимизации и компьютеризации производства рабочие места в штате крупных корпораций сокращаются, тогда как средние и малые предприятия постоянно требуют привлечения новых сотрудников. Таким образом, небольшие частные предприятия способствуют снижению безработицы. Отчасти это решает проблему инфляции.

Именно поэтому государство благоволит малым и средним предприятиям и создаёт для их развития благоприятные условия. Однако в сравнении с долей трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе в европейских странах, процент участия российских граждан в таких структурах гораздо ниже.

Что такое бизнес и предпринимательство

Суть и содержание понятий"предпринимательство" ,"бизнес" ,"предпринимательская структура" Предпринимательство предпринимательская деятельность - это основной вид самостоятельной хозяйственной деятельности, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, которых называют предпринимателями, от своего имени и на свой риск на постоянной основе.

Они несут полную материальную ответственность за результаты своей деятельности и подчиняются правовым нормам законодательству страны. Основными составляющими этого понятия: Предпринимательство как особый вид деятельности требует от субъектов этой деятельности определенного образа мышления, особого стиля и типа хозяйственной повединки. Предпринимательство как самостоятельная деятельность предполагает свободу и самостоятельность субъектов этой деятельности в различных напрямках.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что определение малого бизнеса имеет.

Крупные фирмы появились лишь в в. Малый бизнес — это динамично развивающийся сектор любой экономики. Его высокая эффективность связана с двумя факторами: Малые фирмы динамичны и гибки, способны на быстрое обновление номенклатуры производимой ими продукции. Они более приспособлены к выпуску уникальных, нестандартных изделий, хорошо учитывают дифференцированный спрос потребителей. Малые предприятия быстрее и дешевле перевооружаются технически, требуют меньше капитальных вложений.

Некоторые из них, так называемые венчурные или рисковые, фирмы создают самые революционные технические новинки. Чаще всего малые предприятия действуют в трудоемких сферах производства. Поэтому они — значительный источник новых рабочих мест. В большинстве стран малые предприятия являются главными налогоплательщиками, обеспечивают значительную часть доходов бюджета. Вместе с тем малый бизнес является наиболее изменчивым сектором экономики: Но на место ликвидированных фирм образуются новые.